„Vegan for Future“ – Projektgruppe organisiert Aufklärungskampagne zur Massentierhaltung und veganen Kiosk
Deutschlandweit werden jeden Tag etwa 2 Millionen Tiere geschlachtet, im Jahr sind das 750 Millionen und weltweit sogar 60 Milliarden Tiere (Quelle: Fleischatlas 2014).
Würden wir in Deutschland jeden Tag so viele Menschen wie Tiere töten, wären wir in 41 Tagen alle tot!
Diese Gründe und noch viele mehr (Massentierhaltung/ Tierleid, Klima- und Umweltschutz, Welthunger, Gesundheit) haben uns dazu bewegt, auf den Konsum von Fleisch oder sogar von tierischen Produkten zu verzichten und uns vegetarisch bzw. vegan zu ernähren. Hierzu wollten wir an der unserer Schule eine Aufklärungsaktion und einen veganen Kiosk organisieren.
Wer sind wir? Wir sind fünf Schülerinnen aus der Klasse 10 a und aus dem 11. Jahrgang und zwar Marilu Biemans, Tessa Gierth, Julie Klöppel, Malin Schindler und Saskia Schmitz. Zusammen mit Frau Pfeifer haben wir eine Projektgruppe zum Thema „Vegetarische und vegane Ernährung“ gegründet und die Aufklärungsaktion und den veganen Kiosk zusammen geplant und durchgeführt.
Dabei war es uns wichtig, unseren Mitschüler*innen zu zeigen, dass jeder von uns etwas gegen den Klimawandel und das Leid der Tiere machen kann – sei es weniger Fleisch essen oder sogar ganz auf tierische Produkte verzichten. Aus diesem Grunde wollten wir den anderen Schüler*innen die realen Umstände in der Fleischindustrie (Massentierhaltung und –schlachtung, Tierleid) durch Videos deutlich machen, da sie sehr oft beschönigt werden („Glückliche Kuh“ auf Milchpaket). Unsere Ausstellung mit den selbstgestalteten Plakaten, die auch heute noch im Innenhof der Schule zu sehen ist, zeigt, dass der Konsum von tierischen Produkten zumeist mit Tierquälerei einhergeht, zu gravierenden Umwelt- und Klimaschäden führt, Gesundheitsprobleme verursacht und den Welthunger vergrößert.
Doch es war uns wichtig, nicht nur zu kritisieren, sondern auch Alternativen zu bieten und zu zeigen, dass vegane Produkte echt lecker sind. Deswegen organisierten wir in der folgenden Woche in Zusammenarbeit mit Frau Dengler und den Eltern des Frühstückscafés ein veganes Frühstück an unserem Schulkiosk, an dem die Schüler*innen probieren konnten, wie lecker vegane Produkte schmecken: vegane Waffeln, vegane Falafeltaschen, vegane Pestoröllchen, Müsli mit frischen Früchten und Sojajoghurt, mit veganem „Käse“ und „Wurst“ belegte Brötchen und Brötchen mit veganem und Palmöl freien Schoko-Aufstrich.
Unsere Mitschüler*innen reagierten äußerst offen und positiv auf das neue Angebot, wie eine Umfrage zeigte. Den meisten Befragten schmeckten die veganen Frühstücksangebote sehr gut, und sie sprachen sich bei der Umfrage und in einer Petition für mehr vegane Produkte am Schulkiosk aus.
Einen Bericht des Kölner Stadt-Anzeigers vom 25.06.2019 finden Sie hier.
Marilu Biemans, Tessa Gierth, Julie Klöppel, Malin Schindler, Saskia Schmitz, Astrid Pfeifer
Fotos: Sarah Herpertz, Astrid Pfeifer